所在位置:
海河下游局党委中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第十次集中学习研讨
http://bmxperu.com 时间:2019-11-05 14:31:33 来源:海河水利委员会
打印
     

 

按照局“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨安排,10月31日下午,海河下游局党委中心组围绕学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态环境保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和推动海河水利改革发展开展集中研讨。局党委书记、局长、局主题教育领导小组组长康福贵主持会议并作研讨发言,局党委委员李辉、苏艳林、罗建军、李志强分别发言。海委第二批主题教育第四指导组出席会议并作点评。

康福贵指出,本次学习研讨交流热烈,收效良好,主要体现在四点,一是认识深,全体充分认识到习近平总书记在黄河流域生态环境保护和高质量发展座谈会上讲话的重大意义和指南作用;二是站位高,研讨发言站在了讲政治的高度、流域的高度,分析海河水利发展遇到的实际问题;三是结合紧,紧密结合贯彻落实水利发展改革总基调,紧密结合工作职责,找差距、明不足,探索海河流域高质量发展举措;四是有成效,研讨发言基本找出了海河下游局水利工作的短板,工作谋划有思路、有措施、有力度。

康福贵强调,习近平总书记的重要讲话深刻阐明了黄河流域在我国经济社会发展和生态安全方面的重要地位,高度评价了新中国成立以来特别是党的十八大以来黄河治理取得的巨大成就,深入剖析了当前黄河流域存在的突出问题,明确提出了黄河流域生态保护和高质量发展的目标任务,具有很强的政治性、思想性、理论性、针对性和指导性,对推动黄河流域生态保护和高质量发展具有深远历史意义和重大现实意义。习近平总书记重要讲话既是对黄河流域的要求,也是对海河流域的要求、对海河下游局的要求,接下来,全局各单位、部门要结合工作实际,继续学习好总书记讲话精神,准确把握内涵,做好贯彻落实。一要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,与贯彻落实习近平总书记治水重要讲话精神贯通起来,与贯彻落实“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调结合起来。二要抓好全面系统学习,深入学习领会总书记讲话精神,在学懂、弄通、做实上下功夫。深刻理解总书记关于治水的战略思维,准确把握习近平总书记“要把水资源作为最大的刚性约束”的丰富内涵和精神实质,坚持生态优先、绿色发展的思想,做到融会贯通,学以致用。三要适应新时代要求,结合工作实际,以当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,对照新理念、新方略,找差距、查问题,抓整改,统筹谋划好、安排好当前和今后改革发展的思路和举措,力争在新的起点上取得新成效,体现主题教育新的学习效果。四要在举一反三,抓落实上下功夫。要按照中央治水思路和水利部党组的水利改革发展总基调,提高思想认识,立足全局、着眼未来,切实把总书记的各项要求变成抓落实的具体行动。要超前谋划,充分分析当前面临机遇和挑战,做好编制“十四五”规划的前期准备工作;要聚焦短板,积极稳妥推进海河防潮闸除险加固前期工作;要把水资源作为最大的刚性约束,把节水放在优先位置,大力实施节水行动;要抓住机遇,持续开展河湖“清四乱”行动,推动河湖生态系统持续向好;要努力提升水文水质监测应急能力建设,提高效率、节约资源,做好监测工作;要加强网络及水利工程关键信息基础设施建设、推动信息资源共享整合、开展智慧河口建设,全面提升信息化水平;要着力健全海河下游局监管制度体系,改进监管手段和方式,大力提升监管能力水平。

康福贵要求,下一步要继续落实责任,加强统筹指导,开展好主题教育,一要继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强理论武装;二要按照海河下游局实施方案的要求,抓好书记讲党课,局党委班子成员要讲,各支部书记要讲;三要进一步抓好检视问题和整改,局党委抓自身带全局,对标对表,广泛听取意见,紧密联系思想和工作实际,制定问题清单和整改清单;四要做好调研成果交流工作,组织好民主生活会和主题教育总结会;五要认真落实驻部纪检组、水利部第一巡回指导组、水利部直属机关党委来海河下游局机关和基层单位明察暗访时提出的要求,加强对基层支部的指导,确保学习教育不走样、不减项,取得实实在在的效果。

指导组肯定了研讨的形式和成效,指出研讨直奔主题,发言紧密结合实际工作,深入贯彻落实了明察暗访的要求,体现出立行整改的态度和实际行动。指导组要求海河下游局在接下来的主题教育中,一要继续深入学习,研讨关键看是否真正交流思想、真正做到三个摆进去;二要深化对新时期治水方针的认识,持续学,深入学;三要紧密结合海河流域治水管水实践去学习,针对本单位水利工作提出新举措;四要把主题教育与水利工作相融合;五要结合自身工作准备讲党课的材料,杜绝网络抄袭。

海河下游局规计处、水政处、河口管理处、海河闸管理处、水文中心负责人进行了交流发言。局副总工、局系统四级调研员以上干部和局主题教育指导组全体同志参加学习研讨。

 
     
     
     
     
  编辑:韩静