所在位置:
海河下游局志愿者弘扬雷锋精神积极投身疫情防控工作
http://bmxperu.com 时间:2020-03-06 09:37:24 来源:海河水利委员会
打印
     

 

疫情防控工作开展以来,海河下游局坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实水利部、委和属地疫情防控工作部署,强化责任落实,细化工作举措,全局上下众志成城,共克时艰,共同构筑起群防群控的牢固防线。启动疫情防控工作伊始,一封由局团总支起草的倡议书--《凝聚青春正能量,众志成城防疫情》在全局引发强烈共鸣,全局职工积极响应,志愿服务队伍迅速壮大。青年职工更是奋勇争先,一封封请战书代表了他们迎难而上、积极投身疫情防控工作前沿的赤诚之心。

他们来到基层、走进社区,与社区工作人员密切配合,心往一块想,劲往一处使,发出了一个共同的声音——打赢疫情防控阻击战。一岗一根钉,一人一面旗。“红马甲”在防控疫情的岗位上流动,雷锋精神在海河下游局志愿者的奋斗身影中弘扬传承。

入党积极分子张婧在她的请战书中写道“今天是我返津隔离的最后一天,在此我郑重向党组织提出申请,加入到一线防疫工作中去,随时听候号令”。入党积极分子刘得银也写道“要用党员标准衡量自己,在疫情面前不恐慌、不退缩,主动请战,时刻响应局党委的召唤”......

于是在全市社区志愿服务阵地上增添了海河下游局的一抹红。“红马甲”们有的在社区门口为进出人员测体温,有的负责对返津人员进行登记,有的撸起袖子、挥洒汗水干起了搬运物资的体力活儿。巾帼不让须眉,儿郎斗志更昂扬,站岗、登记、扫雪、搬物,他们承担着一项项普通而又关键的重任。

共青团员袁福建在请愿书中这样说:“作为年轻同志,我没有家庭负担,我自愿申请加入抗击疫情队伍,听从党组织安排”。女党员朱宏屡次要求参加防控执勤,她说“一定要为战“疫”贡献自己的一份绵薄之力”。临近退休的老党员焦文泉积极报名参加防控值勤,他说“前线医护们拼了性命在打仗,我们也得守好自己的防线”。

驻村帮扶工作组的三位同志,离村不离岗,积极向村里捐助3000元,购置防控用品。在协助村两委班子做好村疫情防控工作的同时,三位同志分别下沉到社区参加志愿服务活动,用实际行动践行初心,诠释使命。

参加社区值勤的赵婧同志每天8小时在社区工作,负责社区所有登记录入工作,到目前从未休息过一天。水政处老党员张伟同志在社区值勤,主动承担起夜间值班执勤工作任务,从晚上八点到次日早晨八点坚守防控工作岗位。局机关党委副书记王永献的爱人是呼吸科医生,在疫情防控最前线救治新冠肺炎患者,在女儿面临中考在家无人照顾的情况下,他毅然奔赴社区参加志愿服务工作,夫妻为疫情防控工作持续贡献着力量。

团总支书记刘晓佳在志愿服务工作启动后,主动报名参加到友谊路社区的防控工作中,并承担起全局志愿者队伍的沟通协调和服务保障工作。在参加完社区半天的执勤工作后她还要回到单位处理其他工作,真正做到了志愿服务与日常工作两手抓两不误,以实际行动为青年职工树立了榜样。

截止目前,像他们一样的“红马甲”志愿者在全局共有80余人,自愿参加累计值勤共300余次。他们中有临近退休的老党员、有新入职的村官、有入党积极分子、有共青团员,队员们在保证志愿服务的同时,在疫情防控的一线他们都是可爱的“逆行者”,是社区一线健康平安的守门员。

雷锋同志曾在手稿中写到:“毛主席的教导告诉了我,要得到群众的拥护就得从关心群众做起。”现在我们看到了战胜疫情的曙光,但越是吃劲的时候越不可懈怠。“心中装着人民,不获全胜不收兵”这是海河下游局每一位党员的坚定承诺,也是践行雷锋精神的最好诠释。

 
     
     
     
     
  编辑:齐征