所在位置:
中国水利报:启动Ⅳ级抗旱应急响应 山西积极应对当前旱情
http://bmxperu.com 时间:2019-08-05 09:43:29 来源:中国水利报
打印
     

 

本报讯 (记者 魏永平 通讯员 范珍)受降雨偏少影响,山西省出现不同程度的旱情,南部地区较为严重。按照《山西省抗旱应急预案》有关规定,省防指决定自7月26日20时起启动Ⅳ级抗旱应急响应,积极应对当前旱情。

6月1日至今,山西全省平均降雨量100.5毫米,比历年同期偏少近三成。截至7月24日,全省作物受旱面积达1167.8万亩,6.43万人因旱出现临时性饮水困难。山西要求省防指各成员单位按照职责分工和有关规定,做好抗旱各项工作。要认真落实抗旱行政首长负责制,在确保防汛安全的前提下,高度重视当前抗旱工作,切实加强组织领导,根据旱情发展,适时组织工作组和技术组深入基层、深入抗旱一线现场办公,指导抗旱工作,解决群众抗旱工作中存在的实际困难和问题。各级防指要加强对旱情信息的监测、预报、分析和会商研判,及时掌握旱情发展趋势,制定相应的抗旱措施,确保抗旱工作有序推进。

水利部门要切实解决好因旱造成的临时性饮水困难问题,制定有效的送水解困工作方案,确保旱区群众饮水安全。同时,加强水利工程维修养护工作, 保证工程设施正常运行,保障抗旱灌溉工作正常开展。各县级抗旱服务队要及时出动,积极开展送水解困、 抗旱扩浇和设备维修等抗旱服务工作。

 
     
     
     
     
  编辑:韩静