所在位置:
海河流域重点水功能区水质状况通报 2014年02月(总第九十期)
http://bmxperu.com 时间:2019-11-08 15:12:46 来源:海河水利委员会
打印
     

 

根据2014年2月海河流域重点水功能区水质监测数据成果,经分析评价,海河流域重点水功能区水质状况如下:

1.重点水功能区总体情况

对81个水功能区进行了监测,其中有6个水功能区河干,此次参加评价的水功能区有75个。其中保护区15个,保留区3个,缓冲区41个,饮用水源区7个,工业用水区1个,农业用水区7个,景观用水区1个。水质评价为Ⅱ类的水功能区21个,Ⅲ类的水功能区11个,Ⅳ类的水功能区10个,Ⅴ类的水功能区7个,劣Ⅴ类的水功能区26个。达到或优于Ⅲ类水质标准的水功能区占评价总数的42.7%;未达到水质目标的水功能区,其主要超标项目有氨氮、化学需氧量、总磷、五日生化需氧量和氟化物等。

 

达到区划水质目标(以下简称达标)的水功能区有29个,占38.7%。未达到区划水质目标(以下简称未达标)的水功能区有46个,均占61.3%。

 

 

2.各类重点水功能区情况

保护区 在评价的15个保护区中,有6个达标,所占比例为40.0%,9个未达标,所占比例为60.0%。

保留区 评价的3个保留区中,有2个达标,所占比例为66.7%,1个未达标,所占比例为33.3%。

缓冲区 在评价的41个缓冲区中,有12个达标,所占比例为29.3%;29个未达标,所占比例为70.7%。

饮用水源区 在评价的7个饮用水源区中,有4个达标,所占比例为57.1%;3个未达标,所占比例为42.9%。

工业用水区 评价的1个工业用水区达标,所占比例为100.0%。

农业用水区 在评价的7个农业用水区中,有3个达标,所占比例为42.9%;4个未达标,所占比例为57.1%。

景观用水区 评价的1个景观用水区达标,所占比例为100.0%。

 

          

 
     
     
     
     
  编辑:韩静