所在位置:
关于征集首届“中交疏浚杯”河湖文化作品创意设计的通知
http://bmxperu.com 时间:2019-11-05 09:09:46 来源:
打印
     

 

为更好地打造优美河湖环境,展现河湖文化,深度挖掘永定河、白洋淀等湖泊的丰厚人文资源,促进河湖治理与文化一体化发展,水利部宣传教育中心决定即日起举办首届“中交疏浚杯”河湖文化作品创意设计大赛活动,现向社会特别是水利系统、高校系统征集河湖文化创意作品。

一、活动时间安排

(一)作品征集 (即日起—2019年11月30日)

通过广泛组织动员,面向社会特别是水利系统、高校系统征集河湖文化创意作品。

(二)作品初选(2019年12月)

征集截止后,大赛组委会将对所有创意设计作品进行初次筛选,确定每类不少于30个作品提交专家评审。

(三)专家评审(2019年12月—2020年1月)

邀请水利、水运、艺术设计等有关专家对筛选后的作品进行评审。

(四)奖金发放及作品展示(2020年2月)

对优秀作品进行集中展示推广。

二、作品类型

本次大赛共征集两类作品,分别是海报及文创设计类、水文化景观设计类,参赛者可以选择一种或多种类别报名参赛。重点河湖历史文化背景见附件。

(一)海报及文创设计类

在充分挖掘河湖特色文化基础上,设计反映治水护水等河湖文化的各种主题海报或各类文化创意产品,海报需创意突出、画面艺术感染力强。文创作品需贴近生活,兼具艺术性、适用性和美观性,易于走向市场成为特色文化商品。

(二)水文化景观设计类

以大赛推荐的永定河、白洋淀、汾河、锦江、沱江和云南红河州、玉溪市高原湖泊等河湖为设计对象,设计有关水文化雕塑(人物、工程、故事等)、河湖景观改造、文化公园提升等各方面的艺术作品。

三、活动奖励

本届大赛设有综合奖和单项奖,具体设置如下:

(一)综合奖(两类作品分别评选)

一等奖(1件):奖金10000元+证书

二等奖(3件):奖金3000元+证书

三等奖(6件):奖金1000元+证书

(二)单项奖

优秀指导教师(5名):奖金5000元+证书

优秀组织奖(3个):奖杯+证书

四、参赛要求

(一)大赛面向社会个人、团队和企事业单位,可独立制作,也可组队参赛。

(二)参赛作品要突出河湖文化内涵,主要指能展现人水和谐、智慧之水、优美之水、壮美之水等方面的创意设计。

(三)大赛所有参赛作品知识产权归参赛者所有,参赛者应保证享有作品完整知识产权,在其他地方使用过的作品谢绝参赛。若经检举或告发侵犯他人知识产权的,一经查实,将取消参赛资格并追回奖励,其违反国家法律规定的所有责任均由参赛者自行承担。

(四)所有参赛作品均需提供文字版“设计说明”(500字以内)讲述创意故事,各类作品需提交JPG格式文件,色彩模式CMYK,规格A3(297×420mm),分辨率300dpi,每幅不得低于2M,系列作品不得超过4幅,手绘作品可以扫描图片形式报送,需标注作品尺寸(长×宽×高cm)、材质等信息。

(五)组委会在公益性范围内,享有获奖作品免费使用、复制、宣传推广、部分修改的权利,且该项权利是永久和不可撤销的。优秀作品将在中国疏浚博物馆永久展出,或在有关河流、湖泊、河流治理项目中陈列展示。若项目后期落地实践,组委会将与作者签约,进行后续产品开发合作。

(六)组委会对本活动保留最终解释权。

五、联系方式

大赛组委会办公室:

联系人:

苗澍野15757811950

谢 翚18684919590

尹安宁010-63205034

地址:北京市西城区德胜门外大街85号德胜国际A座

邮编:100088

邮箱:zjsjbhhwh@163.com

 
     
     
附件:重点河湖历史文化背景介绍.docx
     
     
  编辑:韩静