所在位置:
海委全覆盖核查海河流域片河湖“清四乱”专项整治问题整改情况
http://bmxperu.com 时间:2019-11-06 11:34:18 来源:海河水利委员会
打印
     

 

按照水利部统一部署,10月下旬,海委认真组织开展了海河流域片河湖“清四乱”问题督查工作,先后派出6个工作组29人次,对京冀晋三省(直辖市)22个市(区)58个县65条河段的614个河湖“四乱”问题整改落实情况进行了现场核查,顺利实现纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治问题核查全覆盖的任务目标,并对112个地方台账内河湖“四乱”问题整改落实情况进行了检查。

海委高度重视河湖“清四乱”问题督查工作,委领导多次作出重要批示,要求认真贯彻落实水利部要求,在抓好流域片清理河湖“四乱”专项整治的同时,特别关注直管河道水库及相关保护范围的清理工作,切实加强对地方的协调督导,确保按时完成整治任务。海委提前编制了督导检查方案,进一步明确了任务分工和工作要求,各工作组严格按照“四不两直”的工作方式进行暗访核查,针对定位信息存在明显失真、问题打捆报送等核查难度大的问题,采取联系有关河长或地方河长办的方式,明确具体点位以确保工作成果质量。

从检查情况看,各地普遍高度重视河湖“清四乱”工作,工作进度较以往明显提速,但仍存在个别点位定位错误、乱占乱建拆除清理不彻底、问题销号标准不统一等问题,目前各工作组已将核查发现的问题及时反馈地方河长办,要求相关单位严格按照“四乱”认定标准进行整改落实。

下一步,海委将紧紧围绕“十六字治水思路”,深入贯彻落实水利改革发展总基调,加大流域“清四乱”督促检查力度,密切跟踪专项整治问题整改落实情况,对问题实行台账管理,切实推进地方河湖长制落地生效。

海委河湖处、委直属各管理局参加此次督查。(河湖处 赵亮亮)

 
     
     
     
     
  编辑:chenhongliang