所在位置:
海委全面部署疫情防控期间直属水利工程建设、运行与流域供水安全工作
http://bmxperu.com 时间:2020-02-28 14:47:09 来源:海河水利委员会
打印
     

 

2月27日,海委召开直属水利工程建设、运行和供水安全工作专题视频会议,深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,落实水利部关于疫情防控期间复工复产工作部署要求,进一步安排委属水利工程建设、运行和流域供水安全各项工作。海委主任王文生主持会议并讲话,副主任田友、翟学军出席会议并分别传达有关会议和文件精神。

会议学习传达了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神,以及水利部近期关于疫情防控和重点在建水利工程复工、水库安全运行、城乡供水保障、应急管理等文件精神。

会议强调,当前全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,各部门、单位要统筹做好流域水利改革发展各项工作,坚持“两手抓、两不误”。一方面要毫不松懈地把党中央关于疫情防控的决策部署和水利部党组各项要求抓实落地,另一方面要迎难而上,担当作为,奋力推动水利重点工作,确保直属水利工程建设运行与流域供水“两个安全”,保障全年既定工作任务与“十三五”规划目标圆满完成。

会议要求,各部门、单位要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认清当前形势,梳理重点任务,不折不扣落实各项推进流域水利改革发展的重要举措。一要继续全力以赴抓紧抓实抓细疫情防控工作。坚决克服麻痹思想、侥幸心理,坚决落实疫情防控领导责任,提高站位,担当作为,进一步细化完善防控措施,加强宣传引导,坚决打赢疫情防控的人民战、总体战、阻击战。二要坚决保障委属水利工程安全运行。要把“保安全运行”作为第一要务,全面落实水库大坝“三个责任人”,实行工程安全运行管理一把手总负责,逐级落实岗位责任。要根据疫情形势,统筹保障需求,细化应急预案,严格落实领导带班和24小时值班制度。要加强巡视检查,全面排查安全隐患,强化日常监测,实时掌握工程运行状态,确保工程安全运行与效益发挥。三要安全有序推进委属水利工程建设。要建立健全疫情防控体系,明晰各参建单位责任边界,落实落细防控措施。要科学调整工程进度计划,优化施工方案,严格履行基本建设程序,健全质量与安全监管体系,强化第三方检测,确保工程建设质量安全。要结合工程特点进一步梳理制约因素,强化全面复工复产要素保障。四要千方百计保障流域供水安全。要充分认识非常时期保障流域供水安全的极端重要性,加强水工程管护,强化水源巡查,加密监测频次,严格落实突发水污染事件零报告制度,做好应急预案,确保供水正常有序。要提高水源地防护等级,对三座水库管理范围采取封闭式管理,做好水质监测。要做好水量调度精细化管理,统筹“三生”用水,为疫情防控提供坚实水资源保障。五要切实加强安全管理和安全服务。要切实把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,聚焦重大危险源管控,突出抓好水利工程建设、运行和供水安全工作。要时刻绷紧安全生产这根弦,明确主体责任和监管责任,紧盯关键环节,精准施策,全力防范化解安全风险,有序推进复工复产。

会上,漳卫南局、引滦局、海河下游局、漳河上游局、四女寺枢纽北闸建管局和岳城水库、潘家口水库、大黑汀水库管理单位等8家单位围绕疫情防控、直属工程建设与运行安全和供水安全等方面分别汇报了目前工作开展情况和下一步主要工作措施。

海委办公室、节水处、建管处和水文局负责人在主会场参加会议。委直属各管理局主要负责人和相关业务部门负责同志在视频分会场参加会议。(建管处 孙康)

 
     
     
     
     
  编辑:chenhongliang