所在位置:
北京:黄村水厂(一期工程)正式通水 大兴人喝上南水北调水
http://bmxperu.com 时间:2020-01-15 09:10:59 来源:北京日报客户端
打印
     

 

日前,记者从区水务局获悉,市自来水集团黄村水厂(一期工程)于2019年12月30日正式通水,每天可向大兴新城地区供水6万立方米,有效缓解大兴新城地区供水紧张形势,提高供水安全保障度。

记者了解到,黄村水厂(一期工程)隶属于北京市自来水集团大兴分公司,该公司主要负责大兴新城地区自来水供应,此前已建成两座地下水水厂,日供水能力10万立方米,供水服务范围东至东环路、西至芦求路、南至魏永路、北至北兴路,用水人口60余万人,服务面积约55平方公里。但随着大兴新城快速发展,供水用户持续增加。从2015年,北京城区水厂开始向大兴新城地区补水,每日补水量约5万立方米,以满足区域内市民的用水需求。

为缓解大兴新城地区供水紧张局面,2016年12月,市自来水集团启动了黄村水厂一期工程建设,经过3年的紧张施工,水厂建设工程在2019年12月竣工,并于同年12月18日进行了试通水运行。

据市自来水集团相关负责人介绍,黄村水厂位于大兴区黄村镇,总占地34万平方米,其中一期工程占地约16万平方米,投资3.7亿元,日供水能力18万立方米。“黄村水厂一期工程的建设项目包括引输水工程、净配水厂工程及配套工程。”市自来水集团相关负责人表示,在工程建设中,选取了高效澄清、石英砂过滤、臭氧高级氧化及活性炭吸附、紫外消毒联合常规消毒等成熟可靠的净水工艺。原水进入水厂后,依次通过格栅间、集水池及提升泵房、预臭氧接触池、机械混合池、高效澄清池、砂滤池、主臭氧接触池、炭吸附池、紫外线消毒间、氯消毒等十余道工艺处理后,生产出的自来水完全符合106项国家生活饮用水卫生标准,再由配水管线输送到千家万户。

为确保供水管网的适应性,市自来水集团制定了由少到多,渐进扩大供水范围的方案。目前,黄村水厂一期工程每日供水6万立方米,供水范围为大兴区内的金星路至北兴路区域、芦求路沿线及新源大街沿线区域,供水面积约31平方公里,服务人口约8万户,主要以居民用户为主,此外还包括北京建筑大学、生物医药基地进驻企业等企事业单位用户。

记者了解到,黄村水厂是大兴地区首座地表水水厂,其水源来自南水北调水源或密云水库水源。这次通水后,大兴新城地区将有更多的市民能喝上千里之外的丹江口水库水,市自来水集团接纳“南水”的水厂也增至10座。黄村水厂通水后,改变了大兴区没有地表水水厂的局面,使大兴区供水格局更加科学合理,供水安全更有保障。随着黄村水厂供水量的逐步增加,集团将减少郭公庄水厂向大兴新城地区的补水量,提高城区供水安全保障度;逐步减少大兴新城地区地下水开采量,涵养地下水资源。

“黄村水厂通水之后,大兴新城地区居民用水时‘水碱多’的现象也会有所缓解。”市自来水集团相关负责人介绍说,由于大兴地区主要供水水源为本地地下水,北京地下水为碳酸盐型的水质特点,水中钙镁离子较多,自来水硬度在350-380毫克/升(国家标准规定自来水硬度不超过450毫克/升),所以“水碱”现象较为明显。但此次通水的黄村水厂生产的自来水硬度约为120-150毫克/升,较以往的水质硬度明显减小,随着水厂供水范围不断扩大,大兴新城更多地区自来水“水碱多”的现象将逐步得到缓解。

此外,为进一步提高供水安全保障度,黄村水厂在对原水进行常规处理的基础上,采用了臭氧和活性炭等深度水处理技术,还使用了紫外线消毒工艺,配备了3套由中压紫外灯组成的紫外线消毒设备,具有杀菌时间短、杀菌广泛、杀菌成本更低等优势,进一步提高供水水质安全保障度。(记者 杜晓婧 孙朝晖)

 
     
     
     
     
  编辑:韩静