所在位置:
央广网:停水的24小时里 水利人做了这些事
http://bmxperu.com 时间:2020-02-25 14:33:47 来源:央广网
打印
     

 

央广网北京2月19日消息(记者刘一荻)“怎么突然断水了?”2月16日中午,湖北大冶市水利和湖泊局不断接到金湖街道办门楼水厂供水区域群众反映家中自来水停水的电话。“门楼水厂主要向门楼、港岭、踩畈3个行政村和胡庚村部分居户供水,涉及农村人口4300多人。”大冶市水利和湖泊局饮水办主任柯方明介绍。

面对这一突发状况,市水利和湖泊局立即安排专人实地查找原因,并于当日下午15时30分发现一处直径160毫米的供水管道周边有水流从水中喷涌,判断为输水管道破裂。

破损管道位于港道里,由于近期多轮降雨和上游水库开闸放水,港道内水位较高、水流较大,需筑堤围堰进行对接管道。工作人员立即通知地方政府和邻近村庄,要求上游水库迅速关闸停水,并紧急联系抢修人员,连夜运送编织袋、砂土、水泥、管材、热熔机、发电机等抢修物料和设备。

17日一早,6名抢修人员、抢修物料设备到达现场。由于温度低,管材熔接性差,施工难度较大。经过连续近4个小时的抢修施工,抢修人员换上新管道并焊接成功。在对管道进行冲洗调试后,17日12时30分,门楼水厂恢复了对下游4个行政村正常供水。

据相关负责人介绍,为抗击新冠肺炎疫情、保障农村供水安全,黄石市县两级水利部门每天安排专班下沉到乡镇、村组,巡查农村供水工程和农户用水,黄石市水利和湖泊局还经常随机电话抽查水厂运行管理情况。自疫情发生以来,湖北省水利厅饮水办也先后两次发出“重要提醒”,要求湖北省各级水利部门千方百计确保农村供水安全,为打赢疫情防控总体战、阻击战提供重要保障。

 

 
     
     
     
     
  编辑:史滨媛